Tajine de boulettes de bœuf aux courgettes

Publié le par lola087

45764457

Coucou il fait encore et toujours très froid donc on mange des plats chaud et consistant faut pouvoir lutter contre le froid quand même, hier j'avais une envie de semoule et de boulettes de viande, j'ai desuite pensé à un bon plat chaud et épicée comme une ou un (je sais plus trop lol) tajine et hop pour midi dans nos assiettes... miamm un vrai petit délice, les photos ne paye pas de mine c'est vrai, mais le gout et vraiment la ^^, je vous souhaite une très bonne fin de semaine... Bisous

 

Tajine de boulettes de bœuf aux courgettes


Pour 4 personnes

45764511Ingrédients :

 

Pour la semoule :  

[•] 250g de semoule de coucous [•] 1càc rase de cannelle [•] env. 37.5cl d'eau (facultatif : 1 noisette de beurre pour en grainer la semoule) [•]sel et poivre

 

Pour les boulettes :

[•] 500g de viande haché de boeuf [•] 3 gousses d'ail préssées [•] 1càs de coriandre ciselé [•] 1càc de cumin [•] 1/4càc de gingembre [•] 1/4càc de coriandre en poudre [•] 1/2càc de curcuma [•] sel et poivre

 

Pour la sauce :

[•] 1kg de courgettes [•] 400g de pulpe de tomate [•] 1càs de coriandre ciselé [•] 1 oignon [•] 2càc rase de raz el hanout [•] 1/2càc rase de piment fort [•] 1càs d'huile d'olive [•]se et poivre

 

Préparation : Tout d'abord préparez vos boulettes mélangez à l'aide d'une fourchette la viande haché avec l'ail, la coriandre ciselé, les épices, un peu de sel et de poivre, formez 16 boulettes et réservez au frais. Ensuite lavez et épluchez grossièrement les courgettes, dans un faitout faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive, ajoutez les courgettes coupez en cubes et laissez mijoter 5 minutes en remuant bien, ajoutez les tomates puis les épices et la coriandre, versez un bon verre d'eau et laissez mijoter à couvert 40 bonne minutes (ajoutez de l'eau ci nécessaire), en remuant de temps en temps, au bout des 40 minutes prendre une poêle et faites y revenir vos boulettes (sans matière grasse pour moi), une fois qu'elles sont cuites, mettez les dans le faitout avec la sauce et laissez cuire encore 5-10 minutes, un peu avant la fin de la cuisson préparez votre semoule, faites chauffez de l'eau et versez la chaude sur la semoule, recouvrez et laissez la semoule boire l'eau, (env. 5 minutes), ajoutez la cannelle, du sel et du poivre, remuez et servez aussitôt avec les boulettes et la sauce.

 

VERDICT : 10/10

(Un vrai régale, bien épicée comme on aime à la maison, un bon petit plat qui réchauffe et qui cale bien, à refaire encore et encore miam. Si vous choississez une viande à 5% de MG vos boulettes seront plus sèche et moins moelleuse qu'une viande plus grasse mais elles seront toutefois très bonne ^^)

Publié dans Plats complet

Commenter cet article

lypha 03/08/2010 10:22


J'adore les tajines, c'est toujours très bon.
Bonne journée à toi et j'espère que ta minette t'a laissé un peur dormir
Bisous
Lypha


clquipopotte 22/02/2010 06:05

P'tit plat idéal pour patienter en attendant les beaux jours ...CLquipopotte♥♥♥

calialavanille 20/02/2010 21:51

Déjà testé, il y a fort longtemps ..... je suis d'accord avec toi quant au verdict : 10/10 !

stellla 20/02/2010 08:24

j'ADORE !!!!bz

Cel 19/02/2010 23:54

Hummm..tout à fait le genre de plat que j'adore!!